スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
おでんに入れる変り種
北海道地方、大荒れの予報が出てますね。現在の北見は青空ですけども。近頃は天気といい、自然災害といい、なにやら落ち着かないなぁ。

さて、寒くなってくるこの季節に適した話題として、おでんについてネットであれこれ見ていましたら、こんなところにたどり着きました。「おでん種分布図」という文字をクリックしてみてください。

ふーん。北海道ではおでんにマフラーを入れるんだぁ。

マフラー

やっぱ冬にはあったまるし、必需品だよね、マフラー。







・・・・・・って、おい!(ノリツッコミで)




なんだよ、マフラーって。入れねーよ。

バリバリの北海道生まれ北海道育ちのあたしですが、なんのことやらさっぱりわかりません。北海道在住(とくに道北方面)のかた、知ってますか?

答えは↓(続きを読む)から。
マフラーっていうのは、どうやらテンプラというか揚げかまぼこのことらしい。
参照ページhttp://www.odengaku.net/annex/odenkikou_1-1.html

ちなみにあたしのイメージするおでんは、薄茶色の汁の中に浸かった柔らかい大根とかしらたきとかタマゴとかきんちゃく。コンビニで売っているアレです。味噌おでんとか、お祭りや海の家以外では食べないなぁ。



* * * * * * 



今日も読んでくれてありがとう。
なんと、もうちょっと頑張ればベスト3???って勢いです。
ランキングへ↓

スポンサーサイト
[2006/11/22 14:40 ] | ネット散歩 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<美幌峠より | ホーム | 新しい銭湯へGO!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。