FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
2種類の週末パン
今日も3連休に向けてのパン作り!

先月パン教室で習って、自宅では初めて作る2種類のパンを午前と午後に分けて焼きました。

午前中に作ったのはこれ。

チョコレートとナッツ

チョコレートシートを折り込んで、クルミと一緒に巻いて上にアーモンドスライスをON♪

お昼ごはんと味見を兼ねて1個食べてみましたが、なかなか美味しくできました。カタチは微妙だけど(;^ω^)

そして午後に作ったのがこちら。

四角い食パン

これはチョット失敗~!

いつも山型食パンを作ってる型で、フタをして四角く焼き上げるいわゆる角食パンを作ってみたのですが、底の方にスキマが空いてしまったのと、上部のカドも少し空いてしまっています。あと、もう少し焼き色つけたかったかな。

生地の分量の問題、発酵の具合、オーブンの火加減や焼き時間と原因は様々考えられるのですが、反省点は次回に活かしましょう。

1個目のパンもそうなんですが、教室で使う型などが家にもあるというわけではなくて、手持ちのもので間に合わせると分量の関係などから見た目がイマイチになることがあります。

食パンの場合は我が家にある1斤用のものにピッタリになる粉の量を決めるのに、2~3回は調整しながら焼いてみなければ。粉の種類によっても膨らみ方が違うので、教室のものとは違う自分好みの粉を使っている私は、丁度良い配合に出会うためにメモを取ったりしながら何度もやり直しです。

でも、自分で焼いた食パンは何故だかスッゴク美味しいので、頑張り甲斐があるんだ!



スポンサーサイト
[2012/07/13 21:47 ] | パン作り | コメント(0) | トラックバック(1)
<<茶々丸、仰向けで寝る | ホーム | 週末パン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ【2種類の週末パン】
今日も3連休に向けてのパン作り!先月パン教室で習って、自宅では初めて作る2種類のパンを午前と午後に
[2012/11/21 15:26] | まっとめBLOG速報
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。