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週末パン
パン教室に通うようになって、半年以上が経ちました。

今はだいたい隔週でパン教室の「中級」コースに通っているんですが、教室で作る以外にも自宅で週に一度くらいは手作りするようにしています。

先日の金曜日に作ったパンは『ベーグル』。


ベーグルいろいろ


茹でてからオーブンで焼く、もちっとした食感が特徴のパンです。プレーンなものの他、チーズをのせたりゴマをかけたりブルーベリーとクリームチーズを入れたりと、いろいろ作りました。

教室ではバターロールやクロワッサン、ハムロールやあんぱんメロンパンなどなど、おなじみのパンをたくさん教えてくれるのですが、残念ながらこのベーグルはメニューに含まれていないよう。なので、基本のパン作りを紹介しているビギナー向けの本を買ってきて、参考にしながら作りました。

教室に通う以前から、本やネットを見て自分なりに作ってはいたのですが、やっぱり一度でも教わってみると様々なコツが身について、本からはなかなか伝わらないことも自分なりに判断して作れるようになりました。例えば発酵の具合とか、生地の扱い方や成形の仕方など。

手ごねでパンを作るのには3~4時間かかってしまうので、以前は作り始めるのに「よし!やるぞ!はじめるぞ!」というちょっとした気合を入れてたもんなんですが、最近は作業に慣れてきたというか身についてきたというか、カレーでも作るぐらいの手軽さでひょいひょいと作れるようになりました。発酵の待ち時間にはゲームしたり本を読んだりのんびりと。

おかげで最近はパン屋さんで買い物をすることもほとんどなくなったし、週末はいつも自家製の手作りパン。ご飯好きな殿が土日の朝はパン確定なのを内心どう思ってるのかはわかりませんけどね。


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[2012/07/01 17:28 ] | パン作り | コメント(0) | トラックバック(0)
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