FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
朝のパン
休みの日の朝はパンにすることが多くて、たいてい前日にパン屋さんに買いに行くのです。

が、食パンではなくおかずパンにすると1回に500円ぶんくらいは買ってしまうし、土日の分となれば×2で1000円だし、こういう小さな積み重ねが家計を圧迫するんではないの?と思ったり思わなかったり。

ならば自分で作ったらどうなのだと考えれば、材料費+オーブンの電気代+手間(←これが一番大きい。かなり面倒。)でやっぱりちょっと贅沢品。小麦粉だって以前より値上がりしてるしね。

どうせご飯党なんだし、休みの朝もご飯を炊けばいいとお思いでしょ?

恥ずかしながらあたし朝が苦手で、普段はがんばるけど手抜きのできる朝は本当に幸せ。申し訳ないけどラクさせてもらってます。

殿は台所には立たない人だしねー。食パンをオーブントースターで焼くのですらやりたがらないのです。だから、おかずパン。

さて、前置きが長くなりましたが、

①パン屋に行かなかった
②自宅に材料がある
③気力がまだある

この3つの条件が揃ったときにはパンを手作りします。ホームベーカリーはないので分量をひとつひとつ量り、ボウルで合わせて手で一生懸命こねてます。

昨夜はこんなパンを作りました。

本日のパン


晩ご飯を食べて片付けてお風呂にも入ってひと息ついたあとで始めるので、焼きあがったらもう午前1時とかになっちゃってます。

奥のはウインナーにパン生地をぐるぐる巻いて油で揚げたパン。できたてで荒熱がとれたくらいのやつを、小腹が減ってうろうろしだした殿(おやつ探して)と、味見をしたいあたしとで半分ずつ、ふうふうしながら食べました。

うんまーい♪と大好評。

ところがやっぱり朝になるとちょっと堅くなって、冷たいせいもあり味が落ちてるんですよね。できたてがすごく美味しかっただけに、悲しい落差。

「これ、朝になってから焼くとかできないの?」と殿は言いますが、焼く前の発酵があるしね、発酵してふわふわした状態を長時間維持できるものなのか、やり方があるのか、あたしにはよくわからないんですよ。

ホームベーカリーがないと無理なのかなぁ~朝の焼たてパン。


スポンサーサイト
[2009/11/01 22:09 ] | 日記みたいな | コメント(3) | トラックバック(0)
<<チーズフォンデュでどたばた | ホーム | オンラインゲームと子供たち>>
コメント
焼きたてパン
すご~い!ホームベーカリーなしで手作りパンなんて!尊敬しちゃう!
うちは毎朝パンなんだけど、まだ作ったことが無くて…作ってみたいんだけど…
パンは冷凍してチンしてから食べてます。フワフワでそっごくおいしいです。トーストするときも一度チンします。リエさんも一度チンして食べてみてください。
[2009/11/01 22:29]| URL | ルッコラ #- [ 編集 ]
やっぱり、早起きだね♪
もしくは殿にお昼過ぎに起きてもらうとか・・
出来立てを食べたいんなら早く起きない・・ということができるのかどうか?

料理・・よく作りますよね。
しかもビジュアル的にもgoodだし。
裁縫とかも・・
イメージとのギャップを少しだけ感じるけど・・
[2009/11/03 12:02]| URL | watanabe #- [ 編集 ]
> ルッコラさん

ほんのたまにしか作らないんですよ・・・。
コツがわかれば、パン作りはそれほど難しくないです。
ただ時間がかかるのが面倒です。

チンして食べてみましたー。おいしさ少し戻りました。
でも、やっぱり作りたてだなぁ。

> watanabeさん

むむむぅ・・・。
早起きするくらいなら炊飯器でタイマーセットして
ご飯と味噌汁で食べますぅ・・・。
殿は、休日の朝はやたらと早起きなんですよ。
普段は起こしてもなかなか起きないのにー。

料理が美味しく見えるように
ちょっと頑張って写真とってますよ。
イメージはアレですけど(え?)
家庭科はわりと得意なんです!!(・・・掃除以外)
[2009/11/04 22:15]| URL | リエ #RwKed/T2 [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。