FC2ブログ
最近のマイブーム
すっかり更新をサボってしまっておりました!トップに「更新してないブログ用の広告」が表示されてたの、見ちゃいました?

函館暮らしも9ヶ月くらいになります。函館の冬は雪が少ないと聞いていたので、冬は楽ができるなぁ~と思っていたのですが、なんということでしょう。今年は観測史上最高という大雪の年になってしまいましたとさ。普段雪が少ない土地は、大雪になると困ることが多いなぁと感じることたびたび。

ところで、タイトルの「マイブーム」のお話。

こちらに越してきてから、今までやりたいと思っていたことのひとつを始めました。

それはパン教室に通うこと!

これまで自己流で初心者用の本に頼って作っていたのですが、それにも限界を感じていました。細かい部分のコツがわからない。上手にできたのかどうかわからない。一度ちゃんと先生に教えてもらいたかったんですよね。

パン教室には昨年の秋から通っています。3ヶ月の初級コースを経て今は中級コース。きちんと教えてもらって作るパンは美味しい!そして楽しい!

教室は2週間に1回ペースですが、自宅では週1回以上作ってます。ホームベーカリーのようなものは持っていないので、全て手ごね。3時間~4時間くらいかかります。

自分でやっていたころは作り始めるまでに「面倒くさいと感じる気持ち」を乗り越えなければなりませんでしたが、回数をこなして手順を覚えて慣れてしまうと、これがあまり面倒とは感じなくなるもんですね。ほかの家事やゲームを合間でやりながら作れるし。

先日自宅で作ったパンはこちら。

3-22パン発酵

2次発酵したところ。

3-22パン焼き上がり

焼き上がり!ベーコンロールに豆パン、チーズ入りパン。

プロのパン屋さんのようにとはなかなか行きませんが、自分で食べるものとしては充分に美味しいです。山型食パンなんて我ながら絶品!と思ってるし(笑)

実はパン作り以外にも我が家のマイブームが色々ありまして・・・。

そのひとつがこの子。

3-22この子

もらってきちゃいました。詳細はまた次の更新で。







スポンサーサイト
[2012/03/22 15:39 ] | 日記みたいな | コメント(0) | トラックバック(0)
ご無沙汰してしまいました!・・・まもなくお引越し
すっかり更新をお休みしてしまいごめんなさい~!(;´∀`)

最近の北見はアレですよねぇ~。なかなか暖かくならなかったり、突然大量のビー玉みたいな雹が降ったり・・・。気候の厳しさはお墨付き(?)のこの地方ですけど、あのヒョウにはびっくりしたな。車のボンネットに痕跡残ってるもんな。

さて!この北見に来てまもなく丸5年。ついに転勤が決まりまして、来月からは違う土地の住人になりますのですよ!

先日は来月から住むことになる家を決めてきたし、新居に必要な買い物をするために走り回り、家の中にはダンボールの山ができつつあります。

この土地で暮らせるのはあと2週間もありません。この先ここへ戻ってくる可能性はかなり低いし、今のうちに「ここでしかできない」ことをやっておかなければ!

ということで本日のお昼は、今のうちに食べておきたい味、本丸のラーメン。

本丸

しょっぱい醤油味とやわらかいチャーシューが好きだなぁ(*´∀`*)

チャーマヨとともにいただきました。ごちそうさま!


[2011/06/18 22:32 ] | 日記みたいな | コメント(0) | トラックバック(0)
脱・眼鏡っこ
何年ぶりかで使い捨てコンタクトを購入してきました。

普段のあたしは眼鏡っ娘(古?)で、しっかりとした縁のついたやつを朝から晩まで家でも外でも愛用しているのだけど、まあ時には眼鏡じゃないほうが良いシチュエーションもありますわね。

それで眼科に行って、テスト用のコンタクトを装着した状態で帰ってきて、その後殿と一緒にスーパーで買い物をしていたんですけども、お肉コーナーで商品を見ていたら殿がふいに

「あれっ?コンタクトいれてるの?」と言いました。

ハイ?それ今気づいたの?って思うのですが、その後の言葉が

「なんか変な顔してる。眼鏡しといたほうがいいよ(ケケケって感じ)」

変な顔とはなんだ。愛する妻に向かってその言い方はなんだ。

これはあたしの素顔だし、あたしよりアナタの顔のほうが10倍ヘンだし、そんな顔でもガマンして毎日付き合ってやってんだから感謝しろよゴルァ!

とか喉元まで出掛かったんですけど、スーパーでしたのでやめておきました。

なにしろ最近は朝から晩まで眼鏡かけてる状態なので、もういわゆる「眼鏡は顔の一部です」ってことでコンタクト顔はちょっとした違和感があるのかもしれない。

しかしあたしはコンタクトが実は苦手で、昔けっこう使っていたときも今でも、装着時の異物感が気になってしまうのです。今日つけてきたコンタクトも3時間くらいでギブアップ。これは目薬も買ってこないとだなぁ。

もちろん使用する目的があって購入したわけですから、本番できちんと使えないと困るもんね。慣らし運転も必要かな。




[2009/11/13 23:50 ] | 日記みたいな | コメント(0) | トラックバック(0)
朝のパン
休みの日の朝はパンにすることが多くて、たいてい前日にパン屋さんに買いに行くのです。

が、食パンではなくおかずパンにすると1回に500円ぶんくらいは買ってしまうし、土日の分となれば×2で1000円だし、こういう小さな積み重ねが家計を圧迫するんではないの?と思ったり思わなかったり。

ならば自分で作ったらどうなのだと考えれば、材料費+オーブンの電気代+手間(←これが一番大きい。かなり面倒。)でやっぱりちょっと贅沢品。小麦粉だって以前より値上がりしてるしね。

どうせご飯党なんだし、休みの朝もご飯を炊けばいいとお思いでしょ?

恥ずかしながらあたし朝が苦手で、普段はがんばるけど手抜きのできる朝は本当に幸せ。申し訳ないけどラクさせてもらってます。

殿は台所には立たない人だしねー。食パンをオーブントースターで焼くのですらやりたがらないのです。だから、おかずパン。

さて、前置きが長くなりましたが、

①パン屋に行かなかった
②自宅に材料がある
③気力がまだある

この3つの条件が揃ったときにはパンを手作りします。ホームベーカリーはないので分量をひとつひとつ量り、ボウルで合わせて手で一生懸命こねてます。

昨夜はこんなパンを作りました。

本日のパン


晩ご飯を食べて片付けてお風呂にも入ってひと息ついたあとで始めるので、焼きあがったらもう午前1時とかになっちゃってます。

奥のはウインナーにパン生地をぐるぐる巻いて油で揚げたパン。できたてで荒熱がとれたくらいのやつを、小腹が減ってうろうろしだした殿(おやつ探して)と、味見をしたいあたしとで半分ずつ、ふうふうしながら食べました。

うんまーい♪と大好評。

ところがやっぱり朝になるとちょっと堅くなって、冷たいせいもあり味が落ちてるんですよね。できたてがすごく美味しかっただけに、悲しい落差。

「これ、朝になってから焼くとかできないの?」と殿は言いますが、焼く前の発酵があるしね、発酵してふわふわした状態を長時間維持できるものなのか、やり方があるのか、あたしにはよくわからないんですよ。

ホームベーカリーがないと無理なのかなぁ~朝の焼たてパン。


[2009/11/01 22:09 ] | 日記みたいな | コメント(3) | トラックバック(0)
新米が届きました!
夏の天候の影響で、生育が遅れ気味だったという水稲。ようやく刈り取り作業ができたということで、実家から宅配便で新米が届きました。

今年の新米


ちなみに米の銘柄ラベルを印刷したのは実家の父ですが、データを作ったのはあたしです。

毎年のことですが、新米が食べられるとなるとわくわくしてくるものですね。自分で作ったわけではなく、ありがたく頂戴するだけという都合のいい立場ですが、やっぱり新米はうれしい。

これってやっぱり日本人だからかなぁ?ご飯のない生活は考えられないですからね。

明日から殿の実家に里帰りなので、ひとまず今晩だけになりますが、新しいおコメでご飯にします。



[2009/10/09 16:10 ] | 日記みたいな | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>