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2種類の週末パン
今日も3連休に向けてのパン作り!

先月パン教室で習って、自宅では初めて作る2種類のパンを午前と午後に分けて焼きました。

午前中に作ったのはこれ。

チョコレートとナッツ

チョコレートシートを折り込んで、クルミと一緒に巻いて上にアーモンドスライスをON♪

お昼ごはんと味見を兼ねて1個食べてみましたが、なかなか美味しくできました。カタチは微妙だけど(;^ω^)

そして午後に作ったのがこちら。

四角い食パン

これはチョット失敗~!

いつも山型食パンを作ってる型で、フタをして四角く焼き上げるいわゆる角食パンを作ってみたのですが、底の方にスキマが空いてしまったのと、上部のカドも少し空いてしまっています。あと、もう少し焼き色つけたかったかな。

生地の分量の問題、発酵の具合、オーブンの火加減や焼き時間と原因は様々考えられるのですが、反省点は次回に活かしましょう。

1個目のパンもそうなんですが、教室で使う型などが家にもあるというわけではなくて、手持ちのもので間に合わせると分量の関係などから見た目がイマイチになることがあります。

食パンの場合は我が家にある1斤用のものにピッタリになる粉の量を決めるのに、2~3回は調整しながら焼いてみなければ。粉の種類によっても膨らみ方が違うので、教室のものとは違う自分好みの粉を使っている私は、丁度良い配合に出会うためにメモを取ったりしながら何度もやり直しです。

でも、自分で焼いた食パンは何故だかスッゴク美味しいので、頑張り甲斐があるんだ!



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[2012/07/13 21:47 ] | パン作り | コメント(0) | トラックバック(1)
週末パン
パン教室に通うようになって、半年以上が経ちました。

今はだいたい隔週でパン教室の「中級」コースに通っているんですが、教室で作る以外にも自宅で週に一度くらいは手作りするようにしています。

先日の金曜日に作ったパンは『ベーグル』。


ベーグルいろいろ


茹でてからオーブンで焼く、もちっとした食感が特徴のパンです。プレーンなものの他、チーズをのせたりゴマをかけたりブルーベリーとクリームチーズを入れたりと、いろいろ作りました。

教室ではバターロールやクロワッサン、ハムロールやあんぱんメロンパンなどなど、おなじみのパンをたくさん教えてくれるのですが、残念ながらこのベーグルはメニューに含まれていないよう。なので、基本のパン作りを紹介しているビギナー向けの本を買ってきて、参考にしながら作りました。

教室に通う以前から、本やネットを見て自分なりに作ってはいたのですが、やっぱり一度でも教わってみると様々なコツが身について、本からはなかなか伝わらないことも自分なりに判断して作れるようになりました。例えば発酵の具合とか、生地の扱い方や成形の仕方など。

手ごねでパンを作るのには3~4時間かかってしまうので、以前は作り始めるのに「よし!やるぞ!はじめるぞ!」というちょっとした気合を入れてたもんなんですが、最近は作業に慣れてきたというか身についてきたというか、カレーでも作るぐらいの手軽さでひょいひょいと作れるようになりました。発酵の待ち時間にはゲームしたり本を読んだりのんびりと。

おかげで最近はパン屋さんで買い物をすることもほとんどなくなったし、週末はいつも自家製の手作りパン。ご飯好きな殿が土日の朝はパン確定なのを内心どう思ってるのかはわかりませんけどね。


[2012/07/01 17:28 ] | パン作り | コメント(0) | トラックバック(0)
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